Gratin Dauphinois
Ingrédients (6 Personnes)
1,2kg de Pommes de Terre (type Bintje)
45 cl de Lait entier
75 cl de Crème Entière Liquide
1 Grosse noix de Beurre
2 Gousses d'Ail et/ou Oignons
Sel / poivre
Ingrédients (6 Personnes)
1,2kg de Pommes de Terre (type Bintje)
45 cl de Lait entier
75 cl de Crème Entière Liquide
1 Grosse noix de Beurre
2 Gousses d'Ail et/ou Oignons
Sel / poivre
Notes
Possibilité de réaliser la recette la veille (cuisson comprise), puis de réchauffer le plat 20 min au four à 150° (puis d'éteindre le four et de laisser le plat dans le four chaud jusqu'au service)
Recette
Éplucher les pommes de Terre et les trancher à la mandoline
Placer les tranches dans une Casserole
Recouvrir les pommes de terre avec le lait et la crème liquide
Ajouter l'ail préalablement haché, le beurre, le sel et le poivre
Porter à ébullition, baisser un peu le feu et poursuivre la cuisson environ 8 min (jusqu'à ce que les pommes de terre deviennent tendres)
Avec une écumoire, placer les pommes de terre précuites sur le fond d'un plat
Verser par-dessus le mélange lait et crème jusqu'à hauteur
Mettre au four 15 à 20 min à 180°