Pour 20/22 saucisses
7,5m de Boyaux de porc Ø 30/32
2 Kg d'échines de Porc
1 Kg de poitrine de boeuf
45 Gr de fleur de Sel
5 Gr de Poivre
15 Cl de bière / vin blanc
Recette
Coupez la viande en lamelles puis en morceaux de 2 à 3 cm
Hachez la viande
Mélanger tous les ingrédients
Confectionner les saucisses
Pour 12/14 saucisses
5m de Boyaux de porc Ø 30/32
2 Kg d'échines de Porc
122 Gr d'épice à Merguez: https://www.concept-epices.fr/epices-merguez-bio-1kg-p-3312
Recette
Coupez la viande en lamelles puis en morceaux de 2 à 3 cm
Hachez la viande
Diluer les épices dans 100ml d'eau (50ml / Kg de viande)
Mélanger la viande et les épices
Confectionner les saucisses
Pour 12/14 saucisses
5m de Boyaux de porc Ø 30/32
2 Kg d'échines de Porc
30 Gr de fleur de Sel
5 Gr de Poivre
10 Cl de bière / vin blanc
Recette
Coupez la viande en lamelles puis en morceaux de 2 à 3 cm
Hachez la viande
Mélanger tous les ingrédients
Confectionner les saucisses
Pour 18/20 saucisses
7m de Boyaux de porc Ø 30/32
2 Kg d'échines de Porc
20 Gr de Sel (mélange gros / fin)
5 Gr de Poivre
600/800 Gr de Fromage (Comté, Cheddar, Roquefort, etc)
20 Cl de bière / vin blanc
Recette
Coupez la viande en lamelles puis en morceaux de 2 à 3 cm
Couper le fromage en cubes
Hachez la viande et le fromage
Mélanger tous les ingrédients
Confectionner les saucisses
Pour 12/14 saucisses
5m de Boyaux de porc Ø 30/32
2 Kg d'échines de Porc
30 Gr de fleur de Sel
5 Gr de Poivre
15 à 20 Gr d'ail des ours
10 Cl de bière / vin blanc
Recette
Coupez la viande en lamelles puis en morceaux de 2 à 3 cm
Hachez la viande
Mélanger tous les ingrédients
Confectionner les saucisses
Pour 12/14 saucisses
5m de Boyaux de porc Ø 30/32
2 Kg d'échines de Porc
50 Gr d'épice Montreal Steack
10 Cl de bière / vin blanc
Recette
Coupez la viande en lamelles puis en morceaux de 2 à 3 cm
Hachez la viande
Mélanger tous les ingrédients
Confectionner les saucisses
Pour 20/22 saucisses
7,5m de Boyaux de porc Ø 30/32
1 Kg de Rouelle de Porc
1 Kg de Poitrine de Porc
1 Kg de Lardon (Nature)
30 Gr de fleur de Sel
5 Gr de Poivre
15 Cl de bière / vin blanc
Recette
Coupez la viande en lamelles puis en morceaux de 2 à 3 cm
Hachez la viande
Mélanger tous les ingrédients
Confectionner les saucisses
Possibilité d'acheter les boyaux chez le boucher
Boucherie Rue de Nantes
Boucherie des Fermiers du coin
Quantité / Utilisation
2 Tubes de 25/30cm pour 14 kg de matière première = Environ 90 à 100 Saucisses
Plonger les tubes dans de l'eau tiède pendant 1h avant utilisation
Possibilité d'acheter les boyaux sur internet
Grosses Saucisses:
Merguez / Chipolatas: https://www.concept-epices.fr/boyaux-de-mouton--2224-10-metres-p-3506
Utilisation
La veille au soir de vos préparations, dessaler vos boyaux de porc dans de l'eau froide (laissez vos boyaux une nuit dans un grand volume d'eau).
Le matin pour les assouplir, les mettre à tremper 30 minutes dans un grand volume d'eau tiède (entre 35° et 40°).
Il vous restera plus qu'à les couler (cad mettre un peu d'eau dans le boyau que l'on fait circuler jusqu'à l'autre extrémité) et à réaliser vos saucisses